当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市明确洗舱站投资建设方案

来源: 南通市财政局 发布时间:2019-08-22 字体:[ ]

建设洗舱站,防治船舶污染,是落实长江大保护的一项重要任务。根据交通运输部《长江干线水上洗舱站布局方案》、省交通运输厅《关于分解落实2019年度交通运输全面加强生态环境建设坚决打好污染防治攻坚战有关工作任务的通知》要求,长江南通段须建2处洗舱站,洗仓能力600艘次/年,2020年建成投运,预计投资规模约4.2亿元。

针对洗舱站建设时间紧、任务重、投资规模大、回报周期长等特点,市财政局积极会同交通部门,在充分调研的基础上,提出了激发社会资本活力、盘活现有码头资源、推动政企合作共建、实现政企共享收益的建设思路,得到了长江沿线地方政府(管理委)和相关企业的积极响应,制定了“社会力量为主建设、属地政府参与投资、市级政府定额补助、现有设施评估作价、洗舱收益按比例分成”的投资建设方案。近期,该方案已经市政府专题会议讨论通过,明确在如皋港区阳鸿码头和江海港区中化码头各改造建设一座洗舱站。该方案充分发挥了财政资金“四两拨千斤“的作用,不仅激发了社会资本的投资热情,盘活了存量码头资产,避免了政府重复投资,预计可节约财政资金3.8亿元,而且为吸引社会资本参与准公益类社会事业项目建设积累了经验。